|
エバメール ソフトシャンプー
<特徴> ●古くから髪がうるおうと伝えられる数々の薬草を配合。
植物系天然成分が主体に出来ている為、頭髪以外の洗顔やボディーソープとしてもご使用できます。 洗い上がりがしっとり、しなやかでリンスも不要です。そして無香料・無着色でもあ ります。
●弱酸性(PH6.0)濃縮タイプですから少量で泡立ち、泡はキメが細かくクリーム状。 すすぎも簡単です。 ●浴室に置かれても品質は2年くらいは心配ありません。
<シャンプー成分>
●水
・高い機能を持つ水。 ・情報を記憶する水の特性を応用し、生体エネルギー理論により処理。 ・健康や美容といった、人間の体に非常に有益な情報を持つエネルギーの高い水。
・生体エネルギー理論は、農業をはじめ様々な分野に応用されている。 ●〔14-16〕オレフィンスルホン酸Na(洗浄) ・パーム椰子の果実から得られた原料のα-オレフィンは、エチレンを重合して得ら
れる。これを無水硫酸でスルホン化する。 ・皮膚や眼に対して非常にマイルドな洗浄剤で、5日間で生分解する。 ・キメ細やかで豊かな泡立ち、耐硬水性にも優れている。
・石鹸高級アルコ-ル系界面活性剤と並んで、生分解性が良いので、シャンプー、ボ ディソープなど様々な製品に配合されている。 ●ココイルグルタミン酸TEA(洗浄、起泡)
・天然の砂糖キビを原料とするアミノ酸の中でも、食品に多用されているグルタミン 酸とヤシ油から作られる洗浄剤。 ・低刺激で生分解性にも優れているが、洗浄力がやや劣るためオレフィンスルホン酸
Naで補っている。 ・肌や髪に必要な潤いを残しながら、余分な皮脂や古い角質、汚れを除去する働きが ある。 ・耐水性に優れ洗った後のつっぱり感がないので、洗顔にも使われる。
●ラウロイルメチルアラニンNa(洗浄、起泡) ・ヤシ油を由来とした洗浄剤。弱酸性で低刺激性。 ・皮膚や毛髪に対し非常にマイルドな成分。 ●ラウラミドDEA(洗浄助剤、起泡)
・天然ヤシ油を原料とした成分。 ・壊れにくい泡を作るほか、泡の安定、増粘性、起泡性、耐硬水性がある。 ・皮膚に対する刺激を抑制する作用がある。 ●BG(保湿、抗菌)
・アセトアルデヒドを合成して得られる多価アルコール類で、無色・無臭の液体。 ・適度の湿潤性と抗菌力があり、皮膚に対する刺激はない。 ・グリセリンと同様に水分を吸収する働きがあり、乾燥から肌を守る。
●ラウリルグリコシド(洗浄助剤) ・ラウリン酸から得られる洗浄剤。低刺激性。 ・皮膚に対する刺激性が少なく、毛髪に対してマイルドな洗い上がり。 ●ジメチコンコポリオール(毛髪保護、帯電防止)
・岩石の成分で珪素から合成される乳化剤。乳化を安定させる働き。 ・シャンプー、トリートメントなどのヘアケア製品に配合されている。 ●カルボキシメチルチキン(保湿)
・エビやカニの甲羅の構成成分である天然ムコ多糖体「チキン」から抽出精製される 成分。 ・保湿効果、毛髪保護、帯電防止効果がある。
・ヒアルロン酸と並んで良好な保湿効果があり、更にフィルム形成体により毛髪保護 剤として配合。 ●加水分解シルク(毛髪保護) ・絹の繊維から抽出・精製して得られる。
・成分としては水に溶けるポリペプチドを含む。 ・毛髪保護効果、皮膜形成効果がある。 ・広くスキンケアからヘアケア製品に配合されている。 ●ローマカミツレエキス(抗炎症)
・キク科植物「ローマカミツレ」の花から抽出したエキス。 ・肌荒れ防止作用、抗菌作用がある。 ・最近ではハーブティ、入浴剤としても利用されている。 ●オドリコソウエキス(抗炎症)
・シソ科の植物「オドリコソウ」の茎、葉、花から抽出したエキス。 ・タンニンやフラボノイドを含有する。 ・キメ細やかな潤いのある肌を維持する目的で多くの化粧品に使用されている。
●ゴボウエキス(フケ、脱毛予防) ・キク科植物「ゴボウ」の根から抽出されたエキス。 ・イヌリン、タンニン、多糖類を含有する。 ・保湿効果、収斂効果にも優れている。
・キメの細やかな潤いのある肌を持続する目的で多くの化粧品に使用されている。 ●セイヨウキズタエキス(抗炎症) ・ウコギ科植物「セイヨウキズタ」の茎、葉から抽出されたエキス。
・ヘデリン(サポリン)やルチンを含有する。 ・抗菌効果があり、肌荒れを防ぐ。 ●アルニカエキス(抗炎症) ・キク科の植物「アルニカ」の花から抽出したエキス。
・フラボン、タンニン、トリテルペンを含有。 ・消炎効果、鎮静効果があり、肌のトラブルを防ぐ。 ●オランダカラシエキ(保湿) ・セリ科植物の「オランダカラシ(クレソン)」の全草から抽出されたエキス。
・辛味配糖体のシニグリンと豊富なビタミン類が主成分。 ・育毛用あるいは加齢対策用の化粧品にも配合されている。 ●ニンニクエキス(抗菌) ・ユリ科植物の「ニンニク」の鱗競から抽出されたエキス。
・成分はイオウを含むアリシンやスコルジニンなど。 ・抗菌効果がある。 ・育毛効果のある頭髪用製品にも配合されている。 ●ローズマリーエキス(拡酸化)
・シソ科植物の「マンネンロウ」の葉、花から抽出された芳香性のあるエキス。 ・フラボノイド、タンニンを含み、ロズマリン酸を多く含む。 ・ハーブとしての使用頻度も高い。 ●フェノキシエタノール(防腐)
・抗菌剤、防腐殺菌剤。わずかに芳香のある液体。 ・防腐効果、殺菌効果、グラム陰性菌に対し、特に有効。 ・製品を最後まで安全に使用できるよう、パラベンと組み合わせたり、デヒドロ酢酸
と組み合わせて使用する。 ●マツエキス(収斂) ・マツ科植物「セイヨウアカマツ」の球根から得られたエキス。 ・フラボニドやアミノ酸を多く含有する。 ●加水分解コンキリオン
・通称、真珠貝と呼ばれている「アコヤ貝」の真珠または貝殻を粉末化して抽出精製 された成分。 ・主成分はポリペプチド。 ・肌荒れ、乾燥を防ぐ製品や、加齢対策製品、ヘアケア製品に配合されている。
●クオタニウム51(毛髪促進) ・アミノビニル系化合物の感光素材。やや黄味がかった結晶の粉末。 ・戦前から使われている安全性の高い成分。医薬部外品の有効成分。
・育毛剤のほか、体内の異物を排除する機能を高める効果が確認されている。 ●塩化Na(防腐) ・食塩として用いられている塩で、化学名を塩化ナトリウムという。
・天然には海水中や岩塩として存在している。天然からイオン交換法などにより精製 して作る。 ・収斂効果、キューティクル、頭皮のキメを整える効果もある。 ●ポリクオタニウム−10(毛髪保護)
・陽イオン性の高分子で、天然セルロースからなるコンディショニング剤。 ・透明でベタつかない薄い皮膜を作り、肌や毛髪を保護する。 ・保湿効果があり、毛髪につやと潤いを与える。
●クオタニウム−33(毛髪保護) ・エチル硫酸ラノリン脂肪酸アミノプロピルエチルジメチルアンモニウムと1.3− ブチレングリコールの混合物。 ・髪にしなやかさを与え、髪の静電気を防ぐ働きがある。
|